La comunità romena si incontra e si racconta attraverso storie quotidiane, punti di vista, fatti di cronaca, appuntamenti e novità, per non dimenticare le radici e per vivere meglio la distanza dal paese natale.
Informazioni utili per i romeni che vivono in Italia, per conoscere le opportunità che la realtà circostante offre e divenire cittadini attivi.

Comunitatea Românească în Italia

Locul unde comunitatea românească se regăsește zilnic în știri, noutăți, mărturii, informații și sfaturi, pentru a nu uita rădăcinile și a trăi mai bine departe de țara natală. Informații utile pentru românii care trăiesc în Italia, despre oportunitățile pe care le oferă realitatea din jur și pentru a deveni cetățeni activi.

Bun găsit pe site! Benvenuto!

Comentează articolele publicate! Commenta gli articoli pubblicati!

lunedì 6 aprile 2015

Casari rumeni in Alto Adige a 'lezione' di formaggio

Articolo pubblicato il: 25/03/2015

Dalla Romania all'Alto Adige e ritorno. Per imparare e scambiare i segreti per produrre il formaggio d'alpeggio. Otto casari rumeni hanno concluso, infatti, di recente un periodo di aggiornamento formativo presso la Scuola professionale Salern, in provincia di Bolzano.

Il corso nasce da un gemellaggio in atto da anni fra l'Alto Adige e la regione rumena Moldova e consente ai contadini locali un fattivo scambio con gli altotesini, dai quali apprendono la lavorazione del latte e le tecniche di caseificazione. Un progetto di collaborazione in tal senso era stato avviato quattro anni fa su suggerimento dell'ex commissario europeo Dacian Ciolos, rumeno, in considerazione del fatto che l'agricoltura di montagna nella zona dei Carpazi orientali risulta essere per molti versi simile a quella altoatesina.

Nel corso della cerimonia conclusiva dell'aggiornamento, tenutasi presso la Scuola professionale di economia domestica Aslago a Bolzano, l'assessore provinciale all'Agricoltura e formazione professionale agrario-forestale, Arnold Schuler, ha consegnato ai partecipanti gli attestati di frequenza. E a sua volta ha ricevuto in dono, dalle mani di Vasile Avadanei, che ha frequentato tutti i corsi organizzati finora in Alto Adige per i casari rumeni, una forma di cacio cavallo 'Cascaval', prodotto secondo un'antica ricetta della sua patria. Alla cerimonia erano presenti dirigenti, insegnanti e rappresentanti del Consorzio delle Latterie.

Fonte: Adnkronos

Nessun commento:

Posta un commento