Dolce tipico delle festività, il Cozonac fa parte della tradizione dell’est Europa ed è il corrispettivo del nostro panettone.
Il ‘Cozonac‘ è il tipico dolce delle feste rumene. Lo si trova quindi sulle tavole della Romania a Natale, ma anche a Pasqua. Dolce in comune con la pasticceria albanese e bulgara, il Cozonac è il corrispettivo del nostro panettone, anche se di forma diversa.
Ingredienti: 480 g farina (una miscela di farine al 50% di manitoba 0 e al 50% di 00 dolci); 110 g burro; 175 g latte; 8 g di lievito di birra; 75 g zucchero; 2 uova; 1/2 cucchiaino di essenza naturale di vaniglia; 1 cucchiaio di rhum per pasticceria; un pizzico di sale.
Per il ripieno: 125 g noci sgusciate; 10 g cacao amaro; 10 g di cioccolato fondente; 75 g zucchero; 50 gr latte.
Procedimento
ImpastoIn una ciotola mettete le farine e al centro mettete il lievito sciolto con un po’ di latte, lo zucchero,il burro fuso, il rum, le uova sbattute ed un pizzico di sale.
Iniziate a mescolare e nel frattempo aggiungete il latte tiepido fino a raccogliere tutta la farina e lavorate il tutto per bene, aggiungete l’olio e continuate ad amalgamare gli ingredienti fino a far diventare l’imposto morbido ed omogeneo.
Lasciate riposare per almeno due ore.
Nel frattempo preparate il ripieno: prendete un pentolino e fate sciogliere lo zucchero, il latte, il cacao e le noci macinate. Spegnete il fuoco quando il ripieno risulterà fluido e cremoso.
Prendete l’impasto e dividetelo in più panetti, stendeteli, mettete il ripieno e poi adagiateli in uno stampo da plumcake quanti strati volete voi, per esempio due o tre strati. Richiudeteli e lasciateli riposare per almeno un’altra ora.
Infornate a 175° per 50 minuti. Sfornate e fate raffreddare e poi servitelo a fette.
Fonte:Il Journal
martedì 23 dicembre 2014
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