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venerdì 22 gennaio 2021

La palinca – il segreto della bevanda tradizionale romena


Una bevanda dalla Romania e diventata nota anche in Giappone. Si tratta proprio dell’acquavite o della grappa, un liquore che non manca dal tavolo di qualsiasi contadino della Transilvania, e non solo. Tuttavia, questa bevanda miracolo è una bevanda alcolica ed è la più famosa essendo la tradizionale palinca di prugne.  

La palinca romena

La palinca è stata documentata nel 1540, ed i turisti che arrivano in Romania non devono andare via senza assaggiare almeno un bicchiere di palinca, considerato una delle bevande più tradizionali romene. Questo perché ha un gusto unico, ma anche perché è naturale al 100%.

 

La palinca della zona della Transilvania è ottenuta dalla fermentazione alcolica e dalla distillazione della frutta. Questa bevanda tradizionale può raggiungere anche 65 gradi.

 

"Di tutte le bevande, la più naturale è la “ţuica”. Per quanto riguarda il vino, si aggiungono certe sostanze per durare, si spruzza la vite, ma nella ţuica non si mette niente e neanche gli alberi da frutto del giardino dei contadini, per un buon raccolto si utilizza solo il letame degli animali”, ha svelato Ştefan Todor per Agerpres da un villaggio della contea di Cluj, che produce grappa oltre 20 anni.

 

Gli ospiti sono aspettati con palinca al posto del caffè

 

Susine, mele, pere, ciliegie, more, mele cotogne, ciliegie o mirtilli - questi sono solo alcuni dei frutti da cui si può realizzare la palinca. Le caldaie di rame in cui viene preparata la ţuica gli danno un sapore unico, e una palinca di qualità si conosce dal sapore di frutta che racchiude in se.

 

Secondo le statistiche, la palinca rappresenta il 40% del consumo delle bevande alcoliche dalla Romania. E non c’è da stupirsi, se si considera che i rumeni, specialmente i contadini della Transilvania, bevono un bicchierino di palinca dopo ogni pasto. Inoltre, non vi è matrimonio, battesimo, compleanno, funerali o altro evento importante dove non si possa servire anche la palinca.

 

Nei villaggi della Transilvania, in particolare nelle contee Sălaş Maramureş, Satu Mare o Bihor, gli ospiti sono accolti con brandy al posto del caffè, che può essere abbinato con il lardo, la cipolla, il formaggio e il pane fatto in casa. Si dice che la miglior grappa di prugne è fatta dai contadini della contea di Satu Mare, in particolare quelli in Oaş. Questo perché in questa zona crescere la migliore e la più aromatica prugna.

 

La palinca ha anche molti benefici per l’organismo, in altre parole: aiuta la digestione, è una "garza dello stomaco" e un bicchiere di questa bevanda fa passare il mal di denti.  

 

Foto: dcnews.ro şi lavasilelacazan.com

 

Fonte: Imperial Transilvania


19/01/2021

 

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