La comunità romena si incontra e si racconta attraverso storie quotidiane, punti di vista, fatti di cronaca, appuntamenti e novità, per non dimenticare le radici e per vivere meglio la distanza dal paese natale.
Informazioni utili per i romeni che vivono in Italia, per conoscere le opportunità che la realtà circostante offre e divenire cittadini attivi.

Comunitatea Românească în Italia

Locul unde comunitatea românească se regăsește zilnic în știri, noutăți, mărturii, informații și sfaturi, pentru a nu uita rădăcinile și a trăi mai bine departe de țara natală. Informații utile pentru românii care trăiesc în Italia, despre oportunitățile pe care le oferă realitatea din jur și pentru a deveni cetățeni activi.

Bun găsit pe site! Benvenuto!

Comentează articolele publicate! Commenta gli articoli pubblicati!

martedì 23 giugno 2020

Ziua Universală a Iei 2020 sărbătorită online de Accademia di Romania in Roma


24 iunie 2020 
 
„Ziua Universală a Iei 2020” sărbătorită on-line de Accademia di Romania in Roma

Accademia di Romania in Roma, cu patronajul Ambasadei României în Italia și în parteneriat cu creart – Centrul de Creație, Artă și Tradiție al Municipiului București șiAsociația Culturală „Isvor” din București, va sărbători Ziua Universală a Iei 2020printr-o serie de proiecte din diferite domenii precum: literatură, muzică și film – proiecte ce vor fi prezentatepe pagina Facebook a instituției (https://www.facebook.com/AccademiaDiRomania/). Astfel,pe parcursul zilei de miercuri, 24 iunie 2020, vor fi prezentate următoarele evenimente:

24 iunie 2020, ora 10:00 (ora 11:00 ora României)

Prezentarea poveștii Sânzienele, suratele mele de Sînziana Popescu.Lecturile din volumul Andilandi. Călătoria lui Vlad pe celălalt tărâmvor fi realizate, în limba română de prozatoarea Sînziana Popescu și în limba italiană de traducătoarea Sara Salone. Introducerea lecturilor va fi realizată de conf. univ. dr. Oana Boșca-Mălin, directorul adjunct al Accademia di Romania in Roma.

Sînziana Popescu „este o Pasăre Măiastra, care a ales să locuiască pe un Târâm Fermecat ca să-i apere pe cititorii mici și mari de orice pericol, căci, în folclorul românesc, cum bine știți, Strigoii, Ielele, Zmeii, Căpcăunii sau Solomonarii pândesc la fiecare colț și capăt de rând ca să atace bunul mers al lucrurilor. Până să înceapă această aventură, Sînziana Popescu a poposit și în teatru, iar piesele ei pentru copii au fost premiate, traduse și jucate pe scene mari în toată țara sau la Teatrul Național Radiofonic. În afară de seria Andilandi, a scris și cărți bogat ilustrate: Mașinuța curcubeu, Experimentul Martinel (Editura Pionier Press, 2018) și Pentru Petrică, iepurașul meu cu ochii roșii (Editura Pandora M, 2017). De asemenea,volumul Andilandi. Călătoria lui Vlad pe celălalt tărâma fost publicat în 2015 în traducerea Sarei Salone, cu ilustrații realizate de Luca Clemente.Sînziana Popescu continuă să scrie cărți pentru copii, să țină ateliere și lecturi publice. Mai multe informații despre activitatea ei se găsesc pe www.andilandi.ro, la un click distanță de un zbor de poveste!”

Sara Salone a absolvit Facultatea de Limbi și Literaturi Străine din cadrul Universității de Studii din Udine. A tradus din limba română câteva poezii ale Smarandei Vornicu și câteva povești de Grigore Vieru pentru Concursul Internațional „Estroverso”. Înainte de a traduce primul volum al seriei „Andilandi”, „Andilandi. Il viaggio di Vald nel Mondo-di-là/ Andilandi. Călătoria lui Vlad pe celălalt tărâm”,volum publicat în 2015, a obținut o bursă de studii pentru traducători în formare, oferită de Institutul Cultural Român din București

24 iunie 2020, ora 15:00 (ora 16:00 ora României)

În cadrul proiectului „Muzicieni români la Roma: stagiunea muzicală virtuală a Accademia di Romania in Roma”, Ansamblul Imago Mundi, cunoscut publicului pentru revalorificarea instrumentelor și a armoniilor vechi și a celor tradiționale românești, va prezenta, prin intermediul unei înregistrări, piesa Doina Oltului. Evenimentul este realizat în parteneriat cu Asociația Culturală „Isvor” din București și promovat de Radio România Muzical.

Ansamblul IMAGO MUNDI, un ansamblu de instrumente vechi ce prezentă un repertoriu special: compoziții și aranjamente contemporane inspirate din muzica tradițională românească – o selecție din proiectele recente ale ansamblului, „Isvor. George Enescu”, „Isvor. Constantin Brâncuși” și „100”. Fondat în 2001 de Oana și Daniel Ivaşcu, cu o bogată experiență acumulată de-a lungul celor peste 17 ani de existență, ansamblul a fost primit cu entuziasm la Viena, Istanbul, Estoril, București, Berlin, Riga, Londra, New York, Belgrad, Budapesta sau Tunis.Imago Mundi atrage deopotrivă publicul interesat de muzica veche, cât și pe ascultătorii de muzică clasică, jazz sau rock. Imago Mundi se adresează unui public dinamic, care caută alternative la muzica de consum; perspectiva din care este construit discursul muzical este aceea a omului contemporan, care nu expune piese de muzeu, ci cântă o muzică vie; este perspectiva omului influențat de experiența urbană, care ascultă jazz, rock, muzică clasică sau electronică deopotrivă, dar pentru care bucuria muzicii este întotdeauna motivată de ce simte, și nu de ce „se poartă”. Site: https://www.imagomundi.ro/en/home/

24 iunie 2020, ora 18:00 (ora 19:00 ora României)

Prezentarea în premieră a scurtmetrajului Sânziene. Sărbătoare și veșmânt realizat de Iulia Gorneanu. Materialul prezintă parcursul costumului tradițional feminin care a tradus statutul social al femeii și relația ei cu lumea înconjurătoare, văzută și nevăzută încă din cele mai vechi timpuri: “Luna iunie este timpul magic în care IA - asemenea zeițelor din vechime – renaște mai frumoasă, mai majestuoasă, mai seducătoare.Ne ajută să comunicăm o stare specială, ne dă identitate și aripi. Povestea IEI este povestea noastră iar noi o împărtășim acum întregii lumi.” (Iulia Gorneanu). Evenimentul este realizat în parteneriat cu creart – Centrul de Creație, Artă și Tradiție al Municipiului București.

Iulia Gorneanu este din Viștea de Sus, Țara Făgărașului. După încheierea studiilor universitare (Universitatea București, Facultatea de Limbi și Literaturi Străine (spaniolă – română) a lucrat patru ani în mediul academic, ca asistent universitar, apoi la Ambasadele Ecuador și Peru, aproape paisprezece ani. Începând cu 2007, a făcut parte din echipa de teren a emisiunii „La porțile ceriului”, difuzată pe TVR Cultural și TVR Internațional. În paralel cu proiectul de televiziune, a publicat săptămânal editoriale în Jurnalul Național pe teme de ritual țărănesc, ceremonial, limbaj al țesăturilor, calendar popular, mitologie și muzică tradițională. În perioada 2012-2014 a fost Director Artistic al Galeriei de Artă Galateca, iar din 2013 până în mai 2016, documentarist al emisiunii „Drumul lui Leșe” (TVR 2). În 2015 a inițiat campania „Salvează o ie, salvează o frântură de Românie”, susținută de IA Sibiu și comunitatea La Blouse Roumaine, premierea câștigătorilor având loc la Muzeul Astra, de Ziua Universală a Iei. Prin programul Artă contra Drog, a ținut conferințe și a prezentat expoziția „Veșmântul țărănesc de la arhaic la fashion” în zece orașe universitare din țară, încercând să demonstreze că piesele autentice din costumul tradițional pot fi integrate în ținute urbane, fără a se interveni asupra structurii și formei lor. Parte a aceluiași demers a fost inițierea festivalului „Heritage. Music and Fashion Festival” de la Baia Mare. În 2016 și-a expus colecția la Muzeul Național Cotroceni, într-o expoziție dedicată Reginei Maria a României. Apoi, s-a alăturat echipei care a pregătit candidatura orașului finalist Baia Mare, la titlul de Capitală Europeană a Culturii. Mai multe detalii despre activitatea stilistei Iulia Gorneanu găsiți pe https://iuliagorneanu.ro/

--------------------------

 24 giugno 2020 
 
Giornata Universale della "IE" - Camicia Tradizionale Romena 2020 celebrata on-line dall’Accademia di Romania in Roma

L’Accademia di Romania in Roma,  con il patrocinio dell'Ambasciata di Romania in Italia e in partenariato con creart – Centro di Creazione, Arte e Tradizione del Comune di Bucarest e con l’Associaizone Culturale„Isvor” di Bucarest, festeggerà laGiornata Universale della „IE” – Camicia Tradizionale Romena, 2020attraverso una serie di proposte di vari campi culturali come: letteratura, musica e film – progetti che saranno presentati sulla paginaFacebook dell’istituzione (https://www.facebook.com/AccademiaDiRomania/).Pertanto, durante la giornata di mercoledì, 24 giugno 2020, saranno presentati i seguenti eventi:

24 giugno 2020, ore 10:00 (ore 11:00 in Romania)

La presentazione del racconto Le Galiane, mie amiche di Sînziana Popescu. Le letture dal volume Andilandi. Il viaggio di Vlad nel Mondo-di-là verranno fatte in lingua romena dalla scrittrice Sînziana Popescu e in lingua italiana dalla sua traduttrice Sara Salone. L’introduzione delle letture sarà realizzata dalla prof. assoc. Oana Boșca-Mălin, vicedirettrice dell’Accademia di Romania in Roma.


Sînziana Popescu „è nata in una piccola città nella più bella regione della Romania, la Transilvania, in una famiglia di attori. Ha scritto e pubblicato testi teatrali per bambini, che sono stati premiati, tradotti e rappresentati sui palchi di tutta la nazione o al Teatro Nazionale Radiofonico. Oltre alla serie Andilandi, ha scritto libri riccamente illustrati: L’auto arcobaleno, l’esperimento Martinel (Pionier Press Edizioni, 2018) e Per Petrică, il mio coniglietto dagli occhi rossi (Pandora M Edizioni, 2017). Inoltre, ilvolume Andilandi. Il viaggio di Vlad nel Mondo-di-làè stato pubblicato nel 2015 nella traduzione di Sara Salone, con illustrazioni realizzate da Luca Clemente.Sînziana Popescu continua a scrivere libri per bambini e sostiene seminari e letture pubbliche. Maggiori informazioni sulla sua attività sono disponibili su www.andilandi.ro.”

Sara Salone si è laureata alla facoltà di Lingue e Letteratura Straniere dell’Università degli Studi di Udine. Ha tradotto dal romeno alcune poesie di Smaranda Vornicu e diversi racconti del compianto Grigore Vieru in seno al Concorso Internazionale „Estroverso”. Prima di tradurre il volume della serie „Andilandi”, „Il viaggio di Vald nel Mondo-di-là”,pubblicato nel2015, ha ottenuto una borsa di formazione per i traduttori di letteratura romena, concessa dall’Istituto Culturale Romeno di Bucarest.

24 giugno 2020, ore 15:00 (ore 16:00 in Romania)

Nell’ambito del progetto “Musicisti romeni a Roma: la stagione musicale virtuale dell’Accademia di Romania in Roma”, IMAGO MUNDI Ensemble (noto e amato dal pubblico per il modo in cui riporta a nuova vita gli strumenti antichi e le sonorità tradizionali romene) presenterà, attraverso una registrazione, il brano Doina Oltului. L’evento è realizzato in partenariato con l’Associazione Culturale „Isvor” di Bucarest e promosso da: Radio Romania Musicale.

IMAGO MUNDI Ensemble: un gruppo di strumenti antichi che presenta un repertorio speciale: composizioni e arrangiamenti musicali contemporanei ispirati alla musica tradizionale romena – una selezione di progetti recenti del gruppo: „Isvor. George Enescu”, „Isvor. Constantin Brâncuși” e „100”. Il gruppo è stato fondato nel 2001 da Oana e Daniel Ivaşcu, con una vasta esperienza accumulata in 17 anni di esistenza, Imago Mundi Ensemble è stato accolto con entusiasmo a Viena, Istanbul, Estoril, Bucarest, Berlino, Riga, Londra, NewYork, Belgrado, Budapest o Tunisia. Imago Mundi attira sia il pubblico interessato alla musica antica, che gli ascoltatori di musica classica, jazz o rock. L’ensemble si rivolge a un pubblico dinamico alla ricerca di alternative alla musica di largo consumo; la prospettiva dia cui viene costruito il discorso musicale è quella dell’artista contemporaneo che non espone artefatti museali, ma suona musica dal vivo; è la prospettiva dell’artista influenzato dall’esperienza urbana, che ascolta jazz, rock, musica classica o elettronica allo stesso tempo, ma per il quale la gioia della musica è sempre motivata da ciò che sente e non da ciò “che va di moda”.

Sito internet: https://www.imagomundi.ro/en/home/

24 giugno 2020, ore 18:00 (ore 19:00 in Romania)

La presentazione del cortometraggio “Sânziene” – le fate d’estate. Tradizione e costume realizzato dalla stilista Iulia Gorneanu. Il materiale presenta il percorso del costume femminile tradizionale che ha tradotto lo stato sociale della donna e il suo rapporto con il mondo visto e non visto fin dai tempi antichi: “Il mese di giugno è il periodo magico in cui, simile alle antiche dee, l'IE rinasce più bella, più maestosa, più seducente. Ci aiuta a comunicare uno stato d’animo speciale, ci dà identità e ci mette le ali. La storia dell’IE è la nostra storia e ora la condividiamo con tutto il mondo.” (Iulia Gorneanu). L’evento e realizzato in partenariato con creart – Centro di Creazione, Arte e Tradizione del Comune di Bucarest.

Iulia Gorneanu è nata a Viștea de Sus, nella contea di Făgăraș. Dopo gli studi presso l'Università di Bucarest, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, ha lavorato per quattro anni nell’ambito accademico, come ricercatrice universitaria e ulteriormente presso le ambasciate dell'Ecuador e del Perù, per quasi quattordici anni. Dal 2007 ha fatto parte del programma televisivo „La porțile ceriului” (“Alle porte del paradiso”), trasmesso su TVR Cultural e TVR International. Nello stesso periodo ha pubblicato con frequenza settimanale su “Jurnalul National” degli articoli dedicati ai rituali contadini, alle cerimonie, al linguaggio dei tessuti, al calendario popolare, alla mitologia e alla musica tradizionale. Nel periodo 2012-2014 è stato direttore artistico della Galleria d’Arte “Galateca” e dal 2013 a maggio 2016, documentarista del programma “Drumul lui Leșe”, che tracciava l’esperienza artistica dell’amato cantante di musica popolare Grigore Leșe (TVR 2). Nel 2015 ha avviato la campagna „Salvează o ie, salvează o frântură de Românie” (“Salva un’IE, salva un pezzo di Romania”), con il sostegno di IA Sibiu e della comunità La Blouse Roumaine. Attraverso il programma “Arte contro la droga”, ha tenuto conferenze e presentato la mostra "L'abbigliamento contadino dall'arcaico alla moda" in dieci città universitarie romene, cercando di dimostrare che pezzi autentici del costume tradizionale possono essere integrati in abiti urbani, senza interferire con la loro struttura e forma. Parte dello stesso approccio è stata l'avvio dell’”Heritage. Music and Fashion Festival” di Baia Mare. Nel 2016 espone la sua collezione privata al Museo Nazionale Cotroceni, in una mostra dedicata alla Regina Maria di Romania. Ha fatto parte del team che ha preparato la candidatura della città di Baia Mare, arrivata fra i finalisti al titolo di Capitale Europea della Cultura. Maggiori dettagli sull'attività della stilista Iulia Gorneanu sono disponibili su https://iuliagorneanu.ro/

Nessun commento:

Posta un commento