La comunità romena si incontra e si racconta attraverso storie quotidiane, punti di vista, fatti di cronaca, appuntamenti e novità, per non dimenticare le radici e per vivere meglio la distanza dal paese natale.
Informazioni utili per i romeni che vivono in Italia, per conoscere le opportunità che la realtà circostante offre e divenire cittadini attivi.

Comunitatea Românească în Italia

Locul unde comunitatea românească se regăsește zilnic în știri, noutăți, mărturii, informații și sfaturi, pentru a nu uita rădăcinile și a trăi mai bine departe de țara natală. Informații utile pentru românii care trăiesc în Italia, despre oportunitățile pe care le oferă realitatea din jur și pentru a deveni cetățeni activi.

Bun găsit pe site! Benvenuto!

Comentează articolele publicate! Commenta gli articoli pubblicati!

giovedì 12 settembre 2019

Propatria Festival 2019, 21 - 26 settembre a Roma

#FestivalPropatria2019 // #GreenEdition // #MRPRomania

FESTIVALUL INTERNAȚIONAL PROPATRIA – TINERE TALENTE ROMÂNEȘTI

A IX-a ediţie la Roma, 21 septembrie - 26 octombrie 2019

Ajuns la cea de a noua ediție, Festivalul Internațional PROPATRIA – Tinere Talente Românești revine în 2019 în perioada 21 septembrie – 26 octombrie, cu un bogat program de evenimente cu intrare gratuită care se vor desfășura la Roma în locații de prestigiu.

Dedicat promovării și premierii excelenței tinerilor români de peste hotare, Festivalul Propatria este organizat și promovat de către Asociația culturală româno-italiană Propatria în parteneriat cu Accademia di România in Romașicu susținerea Ministerului pentru Românii de Pretutindeni și a Ambasadei României în Italia.

O nouă ediție care, prin implicarea artiștilor care vor urca pe scenă, va transmite un mesaj important pentru viitorul tinerilor: tinerii merită o planetă curată și sănătoasă, unde să traiască și să studieze, iar la aceasta este datoria noastră, a tuturor, să contribuim. Poluarea planetei se agravează pe zi ce trece și se pare că populația nu acordă interes acestui proces nociv. Convingerea că această problemă este doar a specialiștilor și a forurilor internaționale, este tot atât de eronată, pe cât este de gravă. Ocrotirea planetei este o problemă mondială, și, tocmai de aceea, fiecare om trebuie să-și asume această responsabilitate. De aceea, această ediție a festivalului este dedicată mediului înconjurător, pentru a sensibiliza cât mai multe persoane. Deoarece soluția la problemele de mediu nu poate veni doar de la guvernele țărilor lumii, ci și din micile noastre gesturi cotidiane, de la risipa zilnică care poate fi evitată; pentru că multe gesturi mici fac diferența și trebuie să acționăm acum. Înaintea fiecărui spectacol, vom dedica câteva minute pentru a vorbi despre planeta noastră, vom povesti despre problemele de mediu din România, din Italia și din restul lumii, pentru a atrage atenția asupra dificultăților, dar și asuprași soluțiilor posibile.

Și în acest an, inițiativa a primit importante patronaje istitutionale: Ambasada României în Italia, Senatul Republicii, Camera Deputaților, Consiliul Regional Lazio, Reprezentanța Comisiei Europene în Italia, Municipalitatea Romei - Departamentul pentru Creșterea Culturală.

Parteneriatul tradițional cu Accademia di Romania in Roma, Conservatorul de Muzică Santa Cecilia, cu Institutul Francez-Centre Saint Louis, dar și noile parteneriate cu cluster-ul EUNIC Roma, Baldrini Produzioni în Italia și HubArt Agency din România, poziționează Festivalul Propatria printre evenimentele importante din panorama culturală internațională.

Pe scena festivalului vor urca invitați de marcă, sub direcția artistică – pentru al treilea an consecutiv – a cunoscutei pianiste Mara Dobrescu (Franța/România), într-un program care unește diferite energii pozitive și care va însoți publicul într-o călătorie fantastică de la muzică la cinema, de la teatru la evenimente cu scop social, totul culminând cu Gala Premiilor de Excelență Propatria 2019.

Evenimentele muzicaleau fost așteptate cu nerăbdare în toate edițiile festivalului Propatria, pentru calitatea și diversitatea lor. În această ediție sunt programate momente emoționante, întâlniri cu oaspeți noi, cu personalități artistice care au îmbrățișat misiunea Festivalului încă de la primele sale ediții și continuă să-și aducă o generoasă contribuție, dar și întâlniri cu tineri care au crescut odată cu Festivalul și se recunosc în parcursul acestuia.

Festivalul va debuta în seara zilei de 21 septembrie pe prestigioasa scenă a Conservatorului Santa Cecilia, cu concertul de jazz Teach Me Tonight – de la Blues la Etno-Jazz, concert susținut de renumitul jazzist român de origini armene, Harry Tavitian(pian, voce)alături de Cserey Csaba(percuție) și inclus în proiectul„Europa in Musica”– Stagiunea muzicală a cluster-ului EUNIC Roma.

Harry Tavitian „este cel mai important jazzman român contemporan” (Internațional Herald Tribune / 19 Oct 1990) și se numără, potrivit criticului austriac Richard Schuberth, „printre pianiștii extraordinari care au inițiat și au desăvârșit Noul Jazz Est-European”. Jazzul de avangardă și blues-ul arhaic alternează în creația sa, pătrunsă încă de la debut de un puternic filon etnic.

Va urma o întâlnire cu geniul a doi tineri pianiști, Daniel Petrică Ciobanu (România/ Germania) și Alexander Gadjiev (Italia), într-un concert pentru două piane cu titlul Bourgeoisie & Debauch, pe scena prestigioasă a Conservatorului Santa Cecilia, în data de 29 septembrie.

Daniel Petrică Ciobanu a primit aclamări internaționale pentru prima dată în 2017 la Concursul Arthur Rubinstein de la Tel Aviv, unde a câștigat atât medalia de argint, cât și premiul publicului. „Un sunet complet și luminos, o imensă stăpânire a pianului, sensibilitate, o originalitate fără ego-uri copleșitoare” (Alain Lompech). Personalitatea muzicală deosebită și tehnica lui Ciobanu au condus la spectacole cu orchestre precum Deutsche Kammerphilharmonie Bremen, Filarmonica Israel și Israel Camerata, Orchestra Națională Scoțiană Regală, Filarmonica George Enescu și Orchestra Națională Radio Română.

Alexander Gadjiev, născut în 1994 la Gorizia, într-o familie de muzicieni, este considerat de critica muzicală ca fiind una dintre cele mai importante figuri din mediul panistic european modern. El înțelege perfect cum să echilibreze timbrul și dinamica, subtilitatea și jocul complet, controlul și fervoarea.

Programul muzical al festivalului va fi completat de alți doi pianiști de renume Nicolae Dumitru (România) în concertul de pian „Culori și Umbre” (4 octombrie) și Ciprian Bogdan Străteanu (Italia/România) în concertul „Appassionata ma non solo” (12 octombrie), ambele concerte găzduite în splendida Galerie de Artă a Accademia di Romania in Roma.

După minunata experiență a anului trecut cu prezentarea lungmetrajului Octav, readucem filmul românesc în atenția publicului. În colaborare cu Institute Francaise - Centre Saint Louis și Fundația Sergiu Celibidache, vom avea plăcerea să prezentăm pentru prima dată în Italia, documentarul „Grădina lui Celibidache”, un film de autor realizat de Serge Ioan Celibidachi. Fiul marelui dirijor și compozitor Sergiu Celibidache colectează interviuri, înregistrări de concerte și repetiții și, mai ales, încântătoarele lecții de perfecționare care ne ajută să înțelegem muzica, muzicienii și spectacolele. Grădina este o metaforă pentru viața marelui Sergiu Celibidache, o ilustrație excepțională a generosității și bogăției sale interioare. (26 septembrie)

Și, pentru că Festivalul este mai mult decât o întâlnire muzicală, anul acesta propune și două întâlniri de suflet cu teatrul.

„La Strada” este un monolog teatral cu muzică live, în care actorulMarius Bizău își spune propria poveste, o poveste de răscumpărare și autoformare din anii ’80 în România până la sfârșitul anilor ’90 în Italia, de la copilul Silviù până la tânărul Marius, de la un băiețel nefericit și trist la un adult chipeș, bine pregătit, cu o dicție excelentă și un aspect încrezător, șlefuit și trecut prin diverse vicisitudini, până a devenit actorul de succes de astăzi. Text și regieMarius Bizău șiLorenzo Di Matteo, muzică deDaniele Ercoli. Va urma „Una Per Tutte”, spectacol teatral scris și regizat deGianni Quinto, cu: Serena Zamboni Samura, Vasilica Gavrilaș Burlacu, Roberta Milia, Lucilla Muciaccia, Ștefania Bigari, Federica Calderoni, Anna Rita Mannozzi. Spectacolul tratează teme universaledar în același timpfoarte delicate în orice epocă: munca, timpul, maternitatea, boala, dar mai ales prietenia.

Gala Tinerelor Talente și decernarea Premiilor de Excelență Propatria 2019 va fi, ca întotdeauna, punctul cheie al Festivalului. Vor fi premiați tineri români talentați care trăiesc în diaspora, care au obținut rezultate excelente la nivel local, regional, național sau internațional în domeniul muzicii, artelor vizuale, sportului sau altele. Spectacolul va include momente muzicale și artistice prezentate de acești tineri „ambasadori ai României” și festivitatea de premiere. Vor fi prezentate scurte videoclipuri cu momente reprezentative din pregătirea și rezultatele lor. Totodată, vor fi premiate academiile, școlile și cluburile care s-au evidențiat în pregătirea, susținerea și promovareatinerelor talente românești.

Cu participarea extraordinară a micilor balerine ale „Studioului de balet pentru copii” al Operei Naționale București, care tocmai s-au întors dintr-un turneu în Japonia. Sub îndrumarea prim-balerineiMagdalena Rovinescu, rezultatele Studioului de balet pentru copii s-au reflectat, de-a lungul timpului, în descoperirea de noi nume pe scena dansului românesc și în numeroasele premii și turnee organizate în Elveția, Italia, Germania, Egipt, Marea Britanie, San Marino, China, Franța, Statele Unite ale Americii, India și Japonia. În 2013, Studioul de balet pentru copii a câștigat al II-lea premiu la Cupa Mondială de Dans.
____________________________

PROGRAM

1. 21 septembrie 20019, ora 19:00, Conservatorul de Muzică Santa Cecilia (Via dei Greci 18, Roma)

Concert de jazz "TEACH ME TONIGHT – DE LA BLUES LA ETNO-JAZZ” - Harry TAVITIAN (pian, voce) şiCserey CSABA (percuţie) Concert în cadrul proictului EUROPA IN MUSICA. Stagiunea muzicală a cluster-ului EUNIC Roma

2. 26 septembrie 2019, ora 20:30, Institut Français - Centre Saint-Louis(Largo Toniolo 21, Roma)

Proiecţia filmului documentar „GRĂDINA LUI CELIBIDACHE”, Regia:Serge Ioan CELIBIDACHE

29 septembrie 2019, ora 19:00, Conservatorul de Muzică Santa Cecilia (Via dei Greci 18, Roma)

Concert pentru două piane “BOURGEOISIE & DEBAUCH” Daniel Petrica CIOBANU (pian, România) şiAlexander GADJIEV (pian, Italia)

4. 4 octombrie 2019, ora 19:00

Galeria de Artă – Accademia di Romania in Roma (Viale delle Belle Arti 110, Roma) Recital de pian “CULORI ŞI UMBRE” Nicolae DUMITRU (pian, România)

5. 8 octombrie 2019, ora 20:30, Teatro Testaccio (Via Romolo Gessi 8, Roma)

Monologul teatral “DRUMUL” Actor: Marius BIZĂU; Regie şi text:Marius BIZĂUşiLorenzo DI MATTEO Muzica:Daniele ERCOLI

6. 10 octombrie 2019, ora 20:30, Teatro Testaccio (Via Romolo Gessi 8, Roma)

Piesă de teatru într-un act “UNA PER TUTTE” Regia:Gianni QUINTO; Actori: Vasilica GAVRILAŞ BURLACU, Serena ZAMBONI SAMURA, Roberta MILIA, Lucilla MUCIACCIA, Stefania BIGARI, Federica CALDERONI, Anna Rita MANNOZZI

7. 12 octombrie 2019, ora 19:00

Galeria de Artă – Accademia di Romania in Roma (Viale delle Belle Arti 110, Roma) Recital de pian “APPASSIONATA MA NON SOLO” Ciprian Bogdan STRĂTEANU (pian, România) Concert în cadrul proictului EUROPA IN MUSICA. Stagiunea muzicală a cluster-ului EUNIC Roma

8. 26 octombrie 2019, de la ora 15:00, Teatro Golden (Via Taranto 36, Roma)

GALA PREMIILOR DE EXCELENŢĂ PROPATRIA 2019

Proiect realizat cu susţinerea Ministerului Pentru Românii de pretutindeni, Accademia di Romania in Roma, Institutul Cultural Român.

Parteneri: Ambasada României în Republica Italiană, “Institut Français – Centre Saint Louis”, Conservatorul de Muzică “Santa Cecilia” din Roma, cluster-ul EUNIC Roma, Comune di Roma- Assessorato alla crescita culturale, Biblioteche di Roma,Fundaţia Sergiu Celibidache, HubArt Agency, Baldrini Produzioni, Ass. Roma & Romania - RO & RO”, Asociatia „Officine delle Culture”, Proiectul „Tineri pe picioare”, Golden Accademy.

Patronaje: Senatul Republicii Italiene, Camera Deputaților a Republicii Italiene, Consiliul Regional Lazio, Ambasada României în Republica Italiană, Ambasada Republicii Moldova în Italia, Reprezentanța Comisiei Europene în Italia, Comune di Roma – Departamentul pentru dezvoltare culturală, Comune di Roma – Departamentrul Biblioteci.

Parteneri media:

În România: Agenţia Naţională de Presă AGERPRES, TVR Internaţional, TVR Moldova, Radio România;

În Italia: Agenzia Stampa Askanews, Agenzia Nuova, Giornale Diplomatico, Oltre le Colonne, Abitare a Roma, Italia a Piedi, Roma a Piedi, Roma Week-end, Roma Multietnica, B in Rome, Il Metropolitano, Più Culture, Yes Art Italy, Officina delle Culture, Associazione Culture del Mondo, Cultural Pro, Abitare a Roma;

În Spania: Agenţia de Presă “Occidentul Românesc”;

În Belgia: Arthis Radio-Tv;


______________________________________________________________________________

#FestivalPropatria2019 // #GreenEdition // #MRPRomania

FESTIVAL INTERNAZIONALE PROPATRIA-GIOVANI TALENTI ROMENI

IX-a edizione a Roma, 21 settembre-26 ottobre 2019

Dal 21 settembre al 26 ottobre 2019, si svolgerà a Roma la nona edizione del Festival Internazionale Propatria - Giovani Talenti Romeni, realizzato dall’Associazione culturale romeno-italiana Propatria, in partenariato con l’Accademia di Romania in Romae con il sostegno del Ministero per i Romeni all’Esteroe dell’Ambasciata di Romania in Italia.

Si riapre così il sipario di una nuova edizione ricca di contenuti, con grandi nomi nel programma, sotto la direzione artistica, già al terzo anno, della famosa pianista Mara Dobrescu(Francia/ Romania), edizione nella quale la comunità romena è pronta a presentare sul palcoscenico romano le sue eccellenze.

Una 9° edizione che trasmetterà un messaggio importante per il futuro dei giovani, attraverso l’impengno degli artisti che saliranno sul palco: i giovani si meritano un pianeta pulito e sano, dove vivere e studiare, e tutti noi dobbiamo impegnarci nel nostro piccolo per renderglielo tale.

La sfida ambientale è diventata giorno per giorno più forte.L’inquinamento ha portato il nostro pianeta ai limiti. Ed è per questo che abbiamo colto la sfida e dedichiamo questa edizione del festival all’ambiente, per coinvolgere e responsabilizzare quante più persone possibile.Perché la soluzione alle problematiche ambientali non può provenire solo dai governi dei paesi del mondo ma anche dai piccoli gesti quotidiani di tutti noi, dai piccoli sprechi che possono essere evitati; perché tanti piccoli gesti fanno la differenza ed è ora che bisogna agire.

Prima di ogni spettacolo ci prenderemo qualche minuto per parlare del nostro pianeta, raccontando dei problemi ambientali che interessano la Romania, l’Italia e il resto del mondo, per rendere il pubblico partecipe alle difficoltà, ma anche alle possibili soluzioni.

Da oltre nove anni l’associazione Propatria impegna entusiasmo e competenza per la diffusione della cultura romena a Roma, da nove anni sono premiate nel festival le eccellenze romene nei vari campi della cultura, dell’arte o dello sport, da nove anni si attende con emozione il festival Propatria per frequentare gli eventi di alto livello proposti, e coltivare un momento di incontro interculturale importante e gioioso.

Anche quest’anno l’iniziativa ha ricevuto gli importanti patrocini dell’Ambasciata di Romania in Italia, del Senato della Repubblica, della Camera dei Deputati, del Consiglio Regionale del Lazio, della Rappresentanza della Commissione Europea in Italia, del Comune di Roma - Assessorato alla Crescità Culturale.

Il partenariato già di tradizione con l’Accademia di Romania in Roma, il Conservatorio di Musica Santa Cecilia, con l’Istitute Francaise-Centre Saint Louis, e i nuovi parteneriati con il cluster EUNIC Roma, e con realtà di successo nel mondo dello spettacolo come Baldrini Produzioni in Italia e HubArt Agency in Romania, posiziona il Festival Propatria tra gli eventi di grande importanza nella panoramica culturale internazionale.

Il programma di quest'anno unisce energie positive da vari settori, culturali e non, che sono collegati da un comune denominatore: l'amore per la Romania che si svilupperà in diversi ambiti: dalla musicaal cinema,dal teatroai social,fino al Gran Gala - I Premi di Eccellenza Propatria 2019. Gli eventi musicalisono stati sempre molto attesi per qualità e varietà in tutte le edizioni del Festival Internazionale Propatria. In questa edizione sono programmati momenti emozionanti, incontri con nuovi ospiti, conferme di personalità artistiche che hanno abbracciato la causa del Festival sin dalle sue prime edizioni e continuano a dare il loro contributo in generosità, nonché incontri con i giovani cresciuti insieme al Festival e si riconoscono nel suo percorso di crescita.

Incontreremo Harry Tavitian(pianoforte, voce) e Cserey Csaba(percussioni), nel concerto jazz “Teach Me Tonight – dal Blues all’Etno-Jazz”,inserito anche nel progetto “Europa in Musica” - La stagione musicale del cluster EUNIC Roma.Secondo International Herald Tribune, Harry Tavitian è “il più importante jazzman contemporaneo” e, secondo il critico austriaco Richard Schuberth, è “tra i pianisti straordinari che hanno avviato e perfezionato il New East European Jazz”. Il jazz d’avanguardia e il blues arcaico si alternano nella sua creazione, pervasa sin dai suoi esordi da un forte spirito etnico.

Seguirà un incontro con la genialità di due giovani pianisti, Daniel Petrica Ciobanu(Romania)e Alexander Gadjiev(Italia), in un concerto per due pianoforti, Bourgeoisie & Debauch, sul prestigioso palcoscenico del Conservatorio Santa Cecilia. Daniel Petrica Ciobanuha ottenuto per la prima volta il plauso internazionale nel 2017 al Concorso Arthur Rubinstein di Tel Aviv, dove ha vinto sia la Medaglia d’argento che il Premio del pubblico.“Un suono pieno e luminoso, un immenso assetto pianistico, sensibilità, un’originalità senza ego schiacciante” (Alain Lompech).La particolare personalità musicale e il comando tecnico di Ciobanu hanno portato a esibizioni con orchestre come la Deutsche Kammerphilharmonie Bremen, la Israel Philharmonic e Israel Camerata, la Royal Scottish National Orchestra, la George Enescu Philharmonic e la Romanian National Radio Orchestra. Alexander Gadjiev,nato nel 1994 a Gorizia, in una famiglia di musicisti, è considerato dalla critica musicale una delle figure più importanti del mondo pianistico europeo moderno. Questo in qquanto dimostra una perfetta comprensione di come bilanciare timbro e dinamica, sottigliezza e gioco completo, controllo e fervore.

Il programma musicale del festival sarà completato da altri due rinomati pianisti Nicolae Dumitru(Romania) nel concerto per pianoforte “Colori e Ombre” e Ciprian Bogdan Strateanu(Italia/Romania) nel concerto “Apassionata ma non solo”, entrambi concerti ospitati nella bellissima cornice della Galleria d’Arte dell’Accademia di Romania in Roma.

Dopo la bellissima esperienza dell’anno scorso con il lungometraggio Octav, portiamo di nuovo all’attenzione del pubblico il film romeno. In collaborazione con l’Istitute Francaise - Centre Saint Louisela Fondazione Sergiu Celibidache, avremo il piacere di presentare in prima visione in Italia, il docufilm “Il Giardino di Celibidache”, un film d’autore diretto da Serge Ioan Celibidachi. Il figlio del grande direttore d'orchestra e compositore Sergiu Celibidache, raccoglie interviste, registrazioni di concerti e prove e, soprattutto, le deliziose lezioni di perfezionamento che ci aiutano a comprendere la musica, i musicisti e le esibizioni.ll giardino è una metafora della vita del grande Sergiu Celibidache, un’eccezionale illustrazione della sua richiezza d’animo e della sua autentica generosità.

Siccome il Festival è più che un incontro musicale, quest’anno propone anche due appuntamentidi cuore con il teatro. “La Strada” è un monologo teatrale con musica dal vivo, in cui l’attore Marius Bizau si racconta in prima persona,una storia di riscatto e di autoformazione dagli anni 1980 in Romania a fine anni 90 in Italia, dal bambino Silviù al giovane Marius, da uno sfortunato e triste ragazzino ad un adulto bello e preparato con ottima dizione e sguardo sicuro, scolpito e passato attraverso varie peripezie, fino a diventare l’attore di successo di oggi.Testo e regia diMarius Bizau eLorenzo Di Matteo,musiche diDaniele Ercoli.

Seguirà“Una Per Tutte”,la performance teatrale,scritta e diretta da Gianni Quinto,con:Serena Zamboni Samura, Vasilica Gavrilaş Burlacu, Roberta Milia, Lucilla Muciaccia, Stefania Bigari, Federica Calderoni, Anna Rita Mannozzi. Lo spettacolo affronta temi universali ma pur sempre delicati: il lavoro, il tempo, la maternità, la malattia ma soprattutto l’amicizia.

Il Gran Gala dei Premi di Eccellenza Propatria 2019sarà, come sempre, il punto chiave del Festival. Saranno presenti giovani di talento romeni che vivono nella diaspora, che hanno raggiunto risultati di eccellenza al livello locale, regionale, nazionale o internazionale nel campo della musica, delle arti visive, dello sport o altro. Lo spettacolo includerà momenti musicali e artistici presentati da questi giovani "ambasciatori della Romania" e la cerimonia di premiazione. Ci saranno brevi video e servizi fotografici con momenti rappresentativi della loro preparazione e risultati. Allo stesso tempo saranno premiati le accademie, scuole e club evidenziati per la preparazione, il sostegno e la promozione dei giovani talenti romeni.

Con la partecipazione straordinaria delle piccole stelle del “Children's Ballet Studio” dell'Opera Nazionale di Bucarest, appena tornate da un torneo in Giappone. Sotto la guida della prima ballerina Magdalena Rovinescu, i risultati del “Children's Ballet Studio” si sono riflessi, nel tempo, nella scoperta di nuovi nomi della scena della danza rumena, e nei numerosi premi e tornei svolti in Svizzera, Italia, Germania, Egitto, Gran Bretagna, San Marino, Cina, Francia, Stati Uniti d'America, India e Jappone. Nel 2013, il Children's Ballet Studio ha vinto il II Premio World Dance Cup.
____________________________

PROGRAMMA

1. 21 settembre 2019, ore 19:00, Conservatorio di musica Santa Cecilia (Via dei Greci 18, Roma)

Concerto jazz “TEACH ME TONIGHT – DAL BLUES ALL’ETNO-JAZZ” Harry TAVITIAN(pianoforte, voce)e Cserey CSABA(percussioni) Concerto nell’ambito del progetto EUROPA IN MUSICA. La stagione musicale del clusterEUNIC Roma

2. 26 settembre 2019, ore 20:30,Institut Français - Centre Saint-Louis(Largo Toniolo 21, Roma)

Proiezione del film documentario “IL GIARDINO DI CELIBIDACHE” Scenografia eregia: Serge Ioan CELIBIDACHI

3. 29 septembrie 2019, ore 19:00, Conservatorio di musica Santa Cecilia (Via dei Greci 18, Roma)

Concerto per due pianoforti “BOURGEOISIE & DEBAUCH” Daniel Petrica CIOBANU(pianoforte, Romania) e Alexander GADJIEV(pianoforte, Italia)

4. 4 ottombre 2019, ore 19:00, Galleria d’Arte - Accademia di Romania in Roma (Viale delle Belle Arti 110, Roma)

Recital di pianoforte “COLORI E OMBRE” Nicolae DUMITRU(pianoforte, Romania)

5. 8 ottobre 2019, ore 20:30, Teatro Testaccio (Via Romolo Gessi 8, Roma)

Monologo teatrale “LA STRADA” Attore: Marius BIZAU Testo e regia: Marius BIZAU e Lorenzo DI MATTEO Musiche: Daniele ERCOLI

6. 10 ottobre 2019, ore 20:30, Teatro Testaccio (Via Romolo Gessi 8, Roma)

Performance teatrale “UNA PER TUTTE” Regia: Gianni QUINTO Attori: Vasilica GAVRILAŞ BURLACU, Serena ZAMBONI SAMURA, Roberta MILIA, Lucilla MUCIACCIA, Stefania BIGARI, Federica CALDERONI, Anna Rita MANNOZZI

7. 12 ottombre 2019, ore 19:00, Galleria d’Arte - Accademia di Romania in Roma (Viale delle Belle Arti 110, Roma)

Recital di pianoforte “APPASSIONATA MA NON SOLO” Ciprian Bogdan STRĂTEANU(pianoforte, Romania) Concerto nell’ambito del progetto EUROPA IN MUSICA.La stagione musicale del cluster EUNIC Roma

8. 26 ottombre 2019, dalle ore 15:00, Teatro Golden (Via Taranto 36, Roma)

GRAN GALA DEI PREMI DI ECCELLENZA PROPATRIA 2019

Progetto realizzato con il sostegno del Ministero per i Romeni all’Estero, dell'Accademia di Romania in Roma, dell'Istituto Culturale Romeno di Bucarest.

Partner: Ambasciata di Romania nella Repubblica Italiana, Accademia di Romania in Roma, “Institut Français - Centre Saint Louis”, Conservatorio di musica “Santa Cecilia” a Roma, cluster EUNIC Roma, Comune di Roma – Assessorato alla crescita culturale, Biblioteche di Roma,la Fondazione Sergiu Celibidache, HubArt Agency, Baldrini Produzioni, Ass. Roma & Romania - RO & RO ", Associazione" Officine delle Culture ", Progetto" Ragazzi in gamba", Golden Accademy.

Patrocini: Senato della Republica, Camera dei Deputati, Consiglio Regionale Lazio, Comune di Roma, Ambasciata di Romania nella Repubblica Italiana, Rappesentanza della Comisione Europea in Italia.

Media Partner:

In Romania: Agenzia Nazionale stampa AGERPRES, TVR International, TVR Moldova, Radio Romania;

In Italia: Agenzia Stampa Askanews, Agenzia Nuova, Giornale Diplomatico, Oltre le Colonne, Abitare a Roma, Italia a Piedi, Roma a Piedi, Roma Week-end, Roma Multietnica, Bin Rome, Il Metrololitano, Più Culture, Yes Art Italy, Officina delle Culture, Associazione Culture del Mondo, Cultural Pro, Abitare a Roma

In Spania: Agenzia stampa “Occidentul Romanesc”;

In Belgio: Arthis Radio-Tv


Nessun commento:

Posta un commento